Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

История

Алнаши – сердцу добрый свет!

Муниципальное образование «Алнашское» располагается в центре Алнашского района Удмуртской Республики. Село Алнаши – административный центр Алнашского района Удмуртской Республики и муниципального образования «Алнашское». 
Площадь муниципального образования «Алнашское» составляет 1305 Га. В состав муниципального образования «Алнашское» входит 1 населенный пункт: с. Алнаши.
Численность населения 7311 человек. Наибольшую часть населения составляют удмурты – 82 %, русские 12%, татары 5% и другие национальности 1%.
По территории муниципального образования «Алнашское» проходит федеральная автомобильная  дорога «Волга М7» Елабуга – Пермь. По территории села протекают две реки: Тойма и Алнашка, впадающие в Каму. На реке Тойма располагается Алнашский пруд площадью более 65 Га.
Совет депутатов муниципального образования «Алнашское» — представительный орган местного самоуправления, в составе 13 депутатов, избираются каждые 4 года.
Система образования поселения включает 1 школу, 5 детских садов.
Имеются учреждения дополнительного образования: Центр культуры и искусств, Детско – юношеская спортивная школа и Дом детского творчества. Медицинскую помощь населению оказывает Алнашская центральная больница. Функционирует районный Дом культуры, ЗАГС и другие учреждения.
На территории муниципального образования зарегистрировано более семидесяти учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности. Развивается деревообрабатывающая промышленность, производство хлебобулочных изделий, асфальтобетона, малый бизнес.
Село Алнаши территориально разделено на 6 микрорайонов: «Больничный», «Северный», «Октябрьский», «Южный», «Лесной» и «Центральный». Всего в селе 117 улиц.


Историческая справка: Алнаши (удмуртское название Анлаш, от селькупского языка аn – большое  длинное озеро, суффикс – ла и –ыш – означает водный источник) – основано а в XVII в.,  с открытием прихода 31 июня 1751 года стало селом. Село расположено на р. Алнашка и р. Тойма.
    Легенды рассказывают, что предки нынешних жителей села Месей, Бектыш и Бакай жили в отдельных хуторах. У одного из них родился сын, ему дали имя Анлаш. Он рос умным, крепким, любил природу, занимался охотой. Раз он проходил по лесу и обнаружил очень подходящее для поселения место: бежит небольшая речушка, в ней много рыбы, берега пологие, растут малина, рябина, смородина и другие ягодные кустарники. Анлаш собрал всех стариков и предложил всем им переселиться туда. Так и было решено. Свой дом каждый строил так, как ему было по душе, уличного планирования в то время не соблюдали. Жили охотой. Возможно, было это в конце XVII — начале XVIII века. В Ландратской переписи 1710 года было отмечено, что «деревня на речке Алнашке» основана выходцами из соседней д. Ромашкино (Блатгурт). В 1716 году в ней было всего 23 двора, в которых проживало 80 душ обоего пола. Дети не указаны.
    Позже сюда стали прибывать русские. В этот период и произошло изменение в произношении названия Анлаш на Алнаш (это частное явление в топонимике). А уже 3 июня 1751 года Синодом было дано разрешение на «строительство в Алнашах храма для 16 поселений с 1190 обитателями, в основном удмуртами». По общепринятой методике эта дата и считается датой основания села. До этого времени была деревня Анлаш.
Более двух с половиной веков — путь немалый. В большинстве своем он был труден и тернист. Какие бы ветры не бушевали над Россией, они не обходили стороной и наше село. Революции, коллективизация, репрессии, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, перестройка — эти события оставили свои неизгладимые отметины в судьбах всех, без исключения, людей тех времен и живой волной докатились до наших дней.
    Сегодня в нашем селе имеется большой производственный  потенциал. Алнаши – это и сеть социально-культурных учреждений.
    За последние годы, в связи строительством и реконструкцией социально культурных  объектов, фасадов зданий, огромной работой проводимой  по озеленению, посадке деревьев, цветов и газонной травы,  значительно изменился облик села, особенно центральной её части. Село похорошело, стало ярким, посвежевшим и помолодевшим. 
Но самое бесценное богатство села – это люди. Это своеобразный, дружелюбный и очень трудолюбивый народ. Алнаши – родина многих известных людей. Писатель Г. Красильников, ученый В. Туганаев, поэт и композитор П. Кубашев, Г. Ходырев конструктор оружия В. Ярыгин, Глава Удмуртской Республики А. В. Соловьев, Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики – Министр сельского хозяйства С. А. Токарев и многие другие являются гордостью не только Алнашского района, но и всей Республики. Администрация муниципального образования «Алнашское» старается чтить и помнить заслуги достойных жителей села. И именно с этой целью было принято решение о том, чтобы при формировании новых улиц им присваиваются названия в честь героев, знаменитых и прославивших село и район людей.
Так за последние годы вновь образованным улицам села присвоены названия в честь:
    Героя Советского Союза И. Клевцова
    полного кавалера ордена Славы А. Виноградова
    удмуртского прозаика, поэта-песенника, Заслуженного работника культуры УР, члена Союза писателей России П. Кубашева
    удмуртского детского поэта и писателя, члена Союза писателей СССР, Заслуженного работника культуры УАССР, Народного писателя Удмуртии Г. Ходырева
    известного юмориста, сатирика, Заслуженного артиста Удмуртии,  Заслуженного артиста России А. Ушакова
    удмуртского поэта и прозаика, участника Великой Отечественной войны, С. Шихареава
    удмуртского публициста, прозаика, литературоведа, члена Союза писателей СССР, Заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, Народного писателя Удмуртской Республики П. Чернова
    героически погибшей в боях за город Лунинец Брестской области в ВОв, первой женщины – командира минометного расчета К. Баженовой и др.     Данная работа будет продолжена и в последующем.
На сегодняшний день состояние и развитие муниципального образования характеризуется следующими показателями:
Количество проживающих на территории муниципального образования (далее МО) «Алнашское» по состоянию на 15.12.2015 года 7311 чел.  
Из них  детей в возрасте до 18 лет 2012 чел., или 27,5% от общего количества населения, трудоспособного населения 4239 чел., или 58%,  жителей пенсионного возраста  1515  чел., или 20,7 %.
Уровень безработицы составляет 2,24 %. (по району-2,21%). На 01.01.2016 года в центре занятости на учете состоит 95 чел. (аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 103).
На территории сельского поселения проживает 2123 семьи, из них  многодетных семьей - 184, малообеспеченных – 155 семей;
Количество женщин – 3879 человек.
Количество мужчин – 3432 человек.
В 2015 г. в муниципальном образовании родилось 90 детей (АППГ – 103), умерло 57 человек (АППГ – 71). Абсолютный прирост населения составил 33 чел. (АППГ – 32).
Трудовые ресурсы являются одним из главных факторов развития территории.
Численность трудоспособного населения поселения на 01.01.2016 года составляет 4239 человек (57,98% от численности населения). Экономически активное население составляет  4144 человека (97,7% от трудовых ресурсов).
Задолженность по заработной плате на территории поселения по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике отсутствует.
Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий по итогам 12 месяцев составила 17309,2 рублей, темп роста к прошлому году составил 108,8 %. Основные затраты населения составляют расходы на покупку продуктов питания, товаров повседневного спроса – 67 %, оплата услуг - 14%, обязательные платежи и добровольные взносы  – 9,5%, прочие – 9,5%. По-прежнему неотъемлемой частью дохода жителей села является продукция личного подсобного хозяйства.
На территории МО насчитывается 2379 хозяйств. Общая площадь земель  сельского поселения составляет 1305 га. Общая площадь зеленых насаждений в черте населенного пункта сельского поселения составляет 6,2 га, из них: насаждений общего пользования (парки, скверы, сады и бульвары) – 1,3 га.
И глядя на вышепредставленные показатели нельзя не согласиться с тем, что наше село из года в год развивается и хорошеет, становятся краше и благоустроеннее наши улицы и места общего пользования, развивается инфраструктура, увеличивается количество социальных услуг и в целом улучшается социально – экономический климат в селе, и в этом, несомненно, заслуга каждого жителя, труженика, ветерана, и всех неравнодушных алнашцев. 

История Свято - Троицкого храма с. Алнаши