Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

О ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

 
23.06.2015

О ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

( по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств)

Исключительное место в системе показателей уровня жизни населения занимает питание. Потребление различных продуктов питания, содержание в пищевом рационе белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и калорийность этого рациона, зависит от многих факторов и, прежде всего от благосостояния населения, от уровня его доходов и расходов. Одной из затратных частей бюджета семьи во многих семьях, независимо от их денежных доходов остаются расходы на питание. Так, удельный вес расходов на питание, включая питание вне дома (столовые, кафе и т.п.) в потребительских расходах семей составляет, как правило, одну треть. Принято считать, что, чем выше эта доля, тем ниже уровень материального благосостояния граждан. Для сравнения: удельный вес расходов на питание у высокодоходной группы населения в 2014 году составлял пятую часть их потребительских расходов, а у категории малообеспеченных граждан – 40%. В различных доходных группах населения расходы на питание значительно отличаются. Так, в 2014 году среднемесячные расходы на питание в расчете на одного члена домашнего хозяйства составили около 4 тысяч рублей, в группе с наименьшим уровнем дохода – чуть более 2-х тысяч рублей, с наибольшим – около 7 тысяч рублей, соответственно. В структуре затрат на покупку продуктов для домашнего питания наименее обеспеченной 10-процентной группы обследуемого населения 22% составляют расходы на покупку хлеба и хлебных продуктов, 24% - расходы на мясо и мясопродукты, 6% - фрукты и ягоды. В структуре расходов питания у 10% наиболее обеспеченных домохозяйств доли затрат на эти группы продуктов составляли, соответственно 15%, 24%, 9%. Расходы семей с наименьшим уровнем дохода, например, на рыбу и рыбные продукты в 5 раз ниже, чем у обеспеченного населения, на фрукты и ягоды - в 4 раза, на мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сахар и кондитерские изделия - в 3 раза, на яйцо - в 2 раза. Причем, с целью экономии денежных средств, в малообеспеченных семьях покупаются доступные по цене, наиболее дешевые и, обычно, менее качественные продукты питания. В более обеспеченных семьях существенно выше потребление таких продуктов как фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Из мясопродуктов значительно больше потребляется, колбасных изделий, мясных закусок и мясных полуфабрикатов. В рационе малообеспеченного населения преобладает потребление таких продуктов как картофель, макаронные изделия, различные виды круп, мяса птицы, в частности, куриных окорочков, субпродуктов. Из молочных продуктов в домохозяйствах с более высоким уровнем дохода выше потребление йогурта, сметаны, творожных изделий, твердых сыров, мороженого, тогда как малообеспеченное население, в основном, покупает молоко и кисломолочные продукты. Стало роскошью питание в кафе, ресторанах, столовых. Затраты в высокодоходной группе населения на питание вне дома в 2014 года были в 6 раз выше, чем в группе с наименьшим уровнем благосостояния.


Возврат к списку