Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Пожарная безопасность в осенне-зимний период.

10.11.2020

Пожарная безопасность в осенне-зимний период.

Пожарная безопасность в осенне-зимний период.

 С наступлением холодов начинается активное использование населением нагревательных приборов и отопительных печей. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по причине неисправности электроприборов и ветхом состоянии печей и дымоходов.
Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации нагревательных приборов и печей, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При эксплуатации нагревательных электроприборов запрещается:
• использовать их в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, либо имеющих неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной изоляцией;
• пользоваться поврежденными розетками;
• оставлять электронагревательные приборы без присмотра;
• пользоваться утюгами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, электроплитками без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
• применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и т.д.;
Перед началом отопительного сезона, печи и другие отопительные приборы должны быть проверены и отремонтированы. Дымовая труба, изготовленная из кирпича, должна быть оштукатурена и побелена. Неисправные печи к эксплуатации допускаться не должны. К числу наиболее часто встречающихся неисправностей отопительных печей, относятся: ослабление тяги в трубе и появившиеся в ходе эксплуатации трещины в кирпичной кладке. При обнаружении данных неисправностей, меры нужно принимать незамедлительно. В первом случае необходимо прочистить дымоход, во втором соответственно, заделать трещины. Вообще очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
      Необходимо отметить, что конструкции печи должны иметь установленные нормами противопожарные отступки от сгораемых поверхностей стен не менее 26 см. и не менее 35 см. от потолков. Противопожарная разделка трубы проходящей через потолок должна быть: при незащищённых горючих поверхностях потолка - не мене 50 см от внутренней поверхности дымохода до конструкций потолка и не менее 38 см при защищённых. Не забывайте, что возвышение трубы над коньком кровли должно быть не менее 50 см. если труба располагается ближе 3 метров до конька. Также немаловажно, перед дверцей печи, иметь металлический предтопочный лист без повреждений размером не менее 50 х 70 см.
 При эксплуатации печного отопления категорически запрещается:
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними несовершеннолетним;
• располагать древесину, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
• топить углем и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов;
• перекаливать печи (топить не более 2 часов).
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место, вне хозяйственных построек.

Телефон противопожарной службы 01, сотовая связь 101 или 112.

Заместитель начальника ПСЧ-25          
Дмитрий Васильев.



Возврат к списку