Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви

16.10.2020

О внедрении обязательной цифровой маркировки для обуви

с 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации запрещена реализация обувных товаров без нанесения на них средств идентификации (постановление Правительства РФ от 05 июля 2019 г. № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной  маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров»).

Обувные товары – продукция, включенная в товарную группу «Обувь», в которую включены различные типы обуви (в том числе галоши) независимо от ее фасона и размера, конкретного назначения, способа производства или материалов, из которых она изготовлена.

Средство идентификации обувных товаров – это код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода в формате DataMatrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Уникальный цифровой штрихкод DataMatrix – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.  Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне («Честный знак»), потребитель узнает необходимые сведения о товаре.

Система маркировки идентификационными знаками включает в себя в том числе качественные характеристики товара, позволяя потребителю сделать осознанный выбор.

Код должен быть нанесен: на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Контроль за оборотом на территории Российской Федерации обувных товаров осуществляется Федеральной  службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В случае установления фактов продажи обувных товаров без маркировки средствами идентификации необходимо направить информацию в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Можге по адресу: 427790,  Удмуртская Республика,  г. Можга, ул. Ленина, д. 8 е.mail: tomozhga@udmnet.ru

 

 

Главный специалист-эксперт

ТОУ Роспотреднадзора по УР в г.Можге К.С.Татаринова

 

 


Возврат к списку