Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Обстановка с пожарами и их последствиями.

14.10.2020

Обстановка с пожарами и их последствиями.

Обстановка с пожарами и их последствиями.

По состоянию на 16.10.2020 года на территории Алнашского района УР зарегистрировано 22 пожара (АППГ-23). На произошедших пожарах погибло -2 человека, 1 - получил травмы, связанные с ожогами. Основное количество пожаров произошло в жилом секторе - 12, остальные случаи связаны с горением мусора на открытых территориях, сухой травы и т.д.
За указанный период времени пожаров с массовой гибелью людей не допущено.
Причиной произошедших пожаров года явились:
- неосторожное обращение с огнем - 8 (АППГ – 16);
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электрических приборов - 6 (АППГ – 4);
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов - 3 (АППГ – 2);
- поджог - 1 (АППГ – 0);
- грозовые разряды - 2 (АППГ-0)
- неисправность систем, и механизмов транспортных средств - 2 (АППГ-1).
        Личным составом пожарно-спасательной части №25 села Алнаши и отдела надзорной деятельности Алнашского района планируется и проводится целенаправленная работа по предупреждению пожаров и гибели на них людей.  
С начала года осмотрено 1763 частных домовладений из них: 99 мест проживания многодетных семей, 71 место проживания одиноких престарелых граждан и 49 мест проживания неблагополучных граждан. Проинструктировано правилам пожарной безопасности 3052 человек.
Для предотвращения происшествий связанных с пожарами, одних усилий работников пожарной охраны мало. Необходимо, чтобы каждый человек задумался о своей безопасности.
Обращаясь к жителям и гостям Алнашского района, хочется ещё раз напомнить, что пожар безжалостен. Он отнимает все: жилье, постройки, имущество, а самое главное, он отнимает жизни людей. Тем не менее, пожары в своем большинстве случаются по вине самих домовладельцев, их невнимательности, не желании следовать правилам пожарной безопасности в своем быту. Пренебрежение мерами пожарной безопасности при курении, пользование приборами с открытым пламенем в чердачных и подвальных помещениях, кладовках и различных хозяйственных постройках крайне опасно. Пожар может возникнуть и от костра, разведенного вблизи строений, минимальное расстояние от костра да ближайших строений должно составлять не менее 50 метров. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар. Курение в постели в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить, начинающийся пожар и принять меры к своему спасению. Уходя из дома, проверьте  -  все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара? Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа. Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в начальной его стадии: одеяла, емкости с водой, огнетушители. Вы должны уметь вовремя ими воспользоваться.
В случае обнаружения пожара  необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану «101» или «112», при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. По возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Нарушение требований Правил противопожарного режима влечет административную ответственность в виде штрафа: в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей, должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 20000 до 30000 рублей, а на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей
Если вы стали очевидцем нарушения противопожарного режима, обращайтесь в пожарно-спасательную часть по телефону «101».


Заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Алнашского района Михаил Майоров



Возврат к списку