Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Очередное испытание засухой

03.07.2012

Очередное испытание засухой

  В памяти еще свежи воспоминания о засухе 2010 года, а погода для тружеников сельского хозяйства готовит очередное испытание. Новый сельскохозяйственный сезон для хозяйств Алнашского района начинался оптимистично. Одними из первых  в республике завершили весеннее–полевые работы, все культуры были посеяны в оптимальные агрономические сроки, на поля было внесено нужное количество удобрений, на площади 18 тысяч га была проведена химическая прополка. Только лето снова внесло в дела селян свои коррективы. На территории Алнашского района с окончанием посевной кампании практически не было дождей, что привело к низкому травостою, отсутствию зеленой массы. В результате  хозяйства района не смогут в полном объёме обеспечить себя грубыми и сочными кормами на зиму.  К тому же неблагоприятные погодные условия могут отразиться и на урожайности зерновых.
  Именно о сложившейся ситуации с кормами глава района С.А. Токарев доложил на последнем селекторном совещании с участием первого заместителя Председателя Правительства УР А. Г. Коробейникова. В частности, С.А. Токарев  попросил предпринять меры для выхода из непростой ситуации.    А в начале прошлой недели первый заместитель Председателя Правительства УР А.Г. Коробейников выезжал в наш район для того, чтобы лично ознакомиться с положением дел. С главой района С.А. Токаревым и начальником управления сельского хозяйства В. А. Медведевым он побывал в трёх хозяйствах  – ООО «Арбайка», СПК «Кузебаево» и ООО «Решительный». В ходе поездки они выезжали непосредственно на поля сельхозпредприятий, где оценили посевы зерновых культур и трав, ход уборки кормов, встретились с механизаторами. По итогам рабочей поездки первый заместитель Председателя Правительства УР А.Г. Коробейников отметил, что в  районе действительно сложилась непростая ситуация с заготовкой кормов, несколько успокаивает лишь то, что это не совсем  2010-й год. Тем не менее, республика сделает всё, чтобы помочь району. Но и со стороны руководства района, руководителей, специалистов и механизаторов хозяйств должна исходить инициатива решения сложившейся проблемы. Также А. Г. Коробейников попросил не снижать объёмов производства молока и поголовья скота, так как дальнейшая поддержка со стороны республики будет оказываться с учетом этих важных показателей.
  Напомним, что  в прошлом году хозяйствами района был заготовлен полуторагодовой запас кормов. С этих запасов на этот год перешло порядка 7 кормовых единиц на условную голову скота. На сегодняшний день все сельхозпредприятия ведут заготовку сочных и грубых кормов на своих полях, одновременно устанавливают контакты с теми районами, которых не коснулась засуха. По словам начальника управления сельского хозяйства В.А. Медведева, часть хозяйств имеет договоренность с Вавожским, Кизнерским, Граховским районами. Хозяйства готовы даже приобретать поля на корню сельхозпредприятий других районов для того, чтобы на местах самим вести кормозаготовку.
  Ежегодно  силами тружеников сельского хозяйства  и представителей бюджетной сферы в хозяйствах района заготавливается веточный корм. Не станет исключением и этот год. По словам специалистов управления сельского хозяйства, заготовка веточного корма и лекарственных трав – это  неплохое подспорье в период зимне–стойлового содержания скота.
 Следует отметить, что отсутствие нужного количества кормов алнашские сельхозпроизводители ощущают уже сегодня. По причине скудного травостоя хозяйства района  не в состоянии в полном объёме обеспечить кормами крупный рогатый скот. Поэтому на сегодня  молока  района производит  на уровне прошлого года.  
-Как бы тяжело ни было, - отмечает начальник управления сельского хозяйства В.А. Медведев, – надеюсь, найдем выход из этой непростой ситуации, обеспечим  кормами общественный скот и личные подворья. Хочется надеяться, что будет поддержка и со стороны республики. Что же касается руководителей, специалистов и механизаторов – все они нацелены на работу.  


Возврат к списку