Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Фильм об Ашальчи Оки

26.04.2012

В Алнашском районе пройдут съёмки документального фильма, посвящённого жизни и творчеству первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Съёмочная группа телерадиокомпании «Моя Удмуртия» приедет в район 27 апреля. В течение двух дней съёмки будут проходить в доме, где жила Л. Г.Векшина. В подготовке фильма будут задействованы работники отдела культуры администрации района. По словам журналиста ТРК «Моя Удмуртия» Е. Слесаревой, фильм зрителям Удмуртии будет представлен в мае или июне нынешнего года. Напомним, Ашальчи Оки (Лина Григорьевна Векшина) – первая удмуртская поэтесса, получившая известность уже в 20-е гг. прошлого века. Она родилась 4 апреля 1898 г. в д. Кузебаево ныне Граховского района Удмуртской Республики в семье крестьянина-середняка. Училась в Граховской начальной и двухклассной школах, затем – в центральной вотской школе с. Карлыган Марийской АССР, после окончания которой в 16 лет стала учительницей. В 1919 г. поступила на рабфак Казанского университета и вскоре стала студенткой медицинского факультета. С 1928 г. работала врачом-окулистом. За особые успехи в ликвидации трахомы ей присвоено звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР». В годы Великой Отечественной войны Л.Г. Векшина была фронтовым хирургом, имеет военные награды. Демобилизовавшись из армии в октябре 1946 г., до выхода на пенсию работала врачом в Алнашской районной больнице. Умерла 31 октября 1973 г. Ашальчи Оки писала статьи, очерки, рассказы для детей. Но популярность ей принесли стихи – лирические, полные глубоких чувств. Первые стихотворения поэтессы стали появляться в 1918 г. на страницах газет «Виль синь» и «Гудыри». В числе публикаций – перевод стихотворения А.С. Пушкина «Если жизнь тебя обманет». Лирическая героиня Ашальчи Оки – застенчивая девушка, стремящаяся к новой жизни. Она умеет от души радоваться и искренне переживать. Глубоко лиричны стихотворения «Возьдаськон» («Застенчивость»), «Мон визьтэм вал азьло» («Я была глупа раньше»), «Оз ке поя» («Если милый») и другие. Некоторые ее стихи стали песнями: «Мон тодам ваисько» («Вспоминается мне»), «Кык гожтэт» («Два письма»), «Сюрес дурын» («У дороги»).

Возврат к списку