Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Установлено бешенство в с. Нижнее Асаново Алнашского района

08.11.2019

Установлено бешенство в с. Нижнее Асаново Алнашского района

В начале ноября один из жителей с. Нижнее Асаново Алнашского района обратился к специалистам Асановской ветеринарной лечебницы за помощью в связи с заболеванием, принадлежащей ему козы. В ходе обследования животного ветспециалисты отметили общую слабость у животного, паралич задних конечностей, поедание несвойственных предметов. На следующий день животное пало.

При исследовании патматериала в ветлаборатории диагноз бешенство у козы подтвердился.

При проведении эпизоотического расследования установлено, что коза привязывалась на поляне и находилась в течение дня без присмотра, то есть мог произойти контакт больного дикого животного (возможно лисы) с домашним. С больной козой контактировали 2 человека – его владельцы. Пострадавшие получают антирабические прививки в БУЗ УР «Алнашская РБ МЗ УР». На месте обнаружения больного животного проведена дезинфекция, труп козы сожжен.

В связи с выявлением бешенства у козы в с. Нижнее Асаново, проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства. В эпизоотическом очаге, проведена вынужденная вакцинация животных. В неблагополучном пункте и в угрожаемой зоне проводятся профилактические вакцинации, обход личных подсобных хозяйств, для выявления больных, подозрительных в заражении бешенством животных. В эпизоотическом очаге ведется ежедневный осмотр животных. На хозяйство будет наложен двухмесячный карантин.

Ветеринарные специалисты напоминают об опасности заболевания бешенством. Необходимо настороженно относиться к появлению диких животных с неадекватными признаками. При подозрении на необычное поведение у домашних животных незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.  


Возврат к списку