Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Павел Ливинский и Александр Бречалов подвели итоги консолидации электросетей Удмуртской Республики

07.06.2019

Павел Ливинский и Александр Бречалов подвели итоги консолидации электросетей Удмуртской Республики

В ходе второго дня ПМЭФ-2019 генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов в рамках рабочей встречи обсудили вопросы консолидации электросетевого комплекса Удмуртии.

В 2018 году в ходе совместной работы Правительства Удмуртской Республики и группы «Россети» был консолидирован актив - АО «Ижевские электрические сети» (АО «ИЭС»), а сегодня, 7 июня 2019 года, Совет директоров дочерней структуры «Россетей» - «Россети Центра и Приволжья» - одобрил сделку по приобретению имущества муниципального предприятия «Воткинские городские электрические сети» (ВГЭС).

«Консолидация электросетевого хозяйства Удмуртии в совокупности затрагивает интересы и решает вопросы всех сторон: региона, компании и конечного потребителя. В прошлом году продажа «Россети Центра и Приволжья» всего имущественного комплекса АО «Ижевские электрические сети» стала крупнейшей сделкой на рынке региональной приватизации страны, принесла 3 млрд рублей в бюджет Удмуртии, рост налоговых поступлений на 40%. Для электросетевых компаний процесс несет повышение операционной эффективности и, как правило, снижение операционных расходов на 60 млн. рублей в год. Для конечного потребителя – повышение надежности электроснабжения и качества обслуживания через развитие интерактивных сервисов», - отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

"Сотрудничество с Республикой Удмуртия в части консолидации является образцовым - с подписанием соглашения о приобретении электросетей в Воткинске мы собрали у себя на балансе все 100% сетевых активов, находившихся в государственной собственности. Для потребителя это означает, что, во-первых, из тарифа исключаются задублированные расходы на содержание и управление сетевой инфраструктурой, а, во-вторых, теперь за качество и безаварийность электроснабжения перед ним отвечает один из глобальных лидеров по надежности - компания "Россети", - прокомментировал подписание соглашения Павел Ливинский.

   

 Справка 

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится 273 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 64 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 42,5 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22,3 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22,9 тыс.

«Удмуртэнерго» - филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». Филиал «Удмуртэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Удмуртской Республике. В составе филиала 30 районов электрических сетей (РЭС) четырех производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью около 42,1 тыс. км².



Возврат к списку