Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует об усовершенствовании процедуры использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.

10.07.2018

Росреестр информирует об усовершенствовании процедуры использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.

Росреестр информирует об усовершенствовании процедуры использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.

Межмуниципальный отдел по Можгинскому, Алнашскому, Граховскому и Кизнерскому районам Управления Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, что с 30 марта 2018 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2017 года № 447-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 14.1 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Внесенными изменениями законодательно была усовершенствована процедура использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности.

В частности, изменен порядок проведения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Предусмотрено, что общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения вправе принимать решения только по вопросам, которые включены в повестку дня. Изменять повестку дня общего собрания оно не вправе.

Не допускается включение в повестку дня общего собрания следующих вопросов, если решение по ним принято менее трех месяцев назад:

  • об условиях договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности;

  • об условиях установления частного сервитута в отношении земельного участка, находящегося в долевой собственности;

  • о заключении (отказе в заключении либо изменении условий) соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

Предусмотрено увеличение кворума общего собрания. В связи с внесенными изменениями общее собрание признается правомочным, если на нем присутствует не 20, а 50 процентов от общего числа участников долевой собственности.

В связи с этим законодательно закреплена специфика проведения повторного собрания с той же повесткой дня на случай, если общее собрание не состоялось по причине отсутствия кворума. Повторное собрание считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности, составляющие не менее чем 30 % их общего числа. Повторное собрание может быть проведено не позднее 2 месяцев после несостоявшегося общего собрания. По каждому вопросу, включенному в повестку дня, общим собранием принимаются самостоятельные решения путем открытого голосования.

Также федеральным законом установлено, что орган местного самоуправления размещает протокол общего собрания на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) и на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, не позднее 10 дней после даты проведения общего собрания.

Кроме того, в целях снижения временных и финансовых затрат, напоминаем, что при наличии усиленной электронно-цифровой подписи заявление и документы на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, возможно подать в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


Главный специалист-эксперт Межмуниципального отдела

по Можгинскому, Алнашскому, Граховскому и Кизнерскому районам

Управления Росреестра по Удмуртской Республике Е. В. Аравицкая


Возврат к списку